林良锋:克洛普为萨拉赫量身造阵,锋线反倒玩不转

  埃弗顿0比0利物浦

  体坛周报全媒体记者 林良锋

  真不是玄学。

  利物浦占尽优势,获得的射门机会足以赢下3轮英超(当然,只要他们每场别打人9个就行),但只能和宿敌埃弗顿0比0平分秋色。这是过去10次作客古迪逊,利物浦录得的第5个白卷平局,另有三次奈何不了对手。看一眼全场统计,利物浦共有20次射门,7次打在门框范围之内,另有8次打偏或中框。利物浦共有9个角球(埃弗顿7个),传中33次,埃弗顿不到利物浦的三分之二。

  开局状态奇差,萨拉赫怎么了?

  换在之前几个赛季,利物浦能把埃弗顿大卸八块。眼下,利物浦的打法、场面和思路,却让人看不到过去那股子叱咤风云,想打对方几个,就打几个的风采。平局本就对利物浦追赶榜首打击沉重,未能进球更让克洛普的处境雪上加霜。

  最后十几分钟,克洛普撤下努涅斯,换上若塔,局面仍无本质改观。拼到补时第5分钟,萨拉赫和皮克福德一对一,射的角度也很刁钻。可惜,球被皮克福德扑到门柱上,弹回来又刚好错过扑上来的若塔。最后的破门机会,就这么与利物浦擦肩而过。

  2022-09-03T124154Z_1953324527_UP1EI930Z9S0B_RTRMADP_3_SOCCER-ENGLAND-EVE-LIV-REPORT-1024x692.jpg

  之前90多分钟,萨拉赫有几次射门?零!赛季开始以来,萨拉赫非常反常地不在状态,不仅进球没他份,甚至在9球大胜伯恩茅斯一役,竟连助攻也没刷到。主场力克纽卡,利物浦耗到最后一刻压哨取胜,安菲尔德的狂欢,更多让人感到的是如释重负的解脱,而不是找到解锁破密防的办法。击败纽卡的进球,在多补了3分钟的背景下打进。彼时的纽卡,已经累得虚脱,连最后一蹦的力气都没了。

  如果利物浦的定位球还像前几年那么有把握,本场9个角球,至少该在射门机会和质量上,让埃弗顿后防承受更多的考验。这9个角球,几乎没有给人留下印象。萨拉赫的新赛季,在高薪续约之后,直奔梅西在巴黎圣日耳曼的角色而去。撤得深,还没有到位的传球。我们对法老在对手禁区角上兴风作浪,带球连涮几名后卫进球早已耳熟能详,可在本赛季,这样的场面莫名其妙消失了。究竟什么原因,萨拉赫“活成了”梅西?是因为努涅斯加盟吗?

  本轮努涅斯禁赛刑满,人们对他复出后,将郁闷和失望通过进球发泄出来寄予厚望。努涅斯也哑火了。上半时,努涅斯经常游弋到禁区外围,擅长突破的路易斯·迪亚斯换到了中路。这个换位,导致利物浦上半时的传中也没了。没有传中,利物浦就没有角球。传中和角球,都是发挥中锋优势的打法。不用这招,买个中锋图个啥?

  量身定阵不灵,克洛普怎么办?

  易边后,利物浦醒悟过来了。

  努涅斯回到进攻的正面,这么一来,他和主队的两名中卫塔尔科夫斯基和科迪,有了更多交锋。赛前英媒仿佛在暗示:这场德比将是对方中卫继续撩拨努涅斯的汇演。被问到打算怎么对付努涅斯,会不会也效法水晶宫的丹麦国脚安德森,使些盘外招让努涅斯中计?塔尔科夫斯基回答:“我肯定不是为了跟他成为哥儿们才上场的。我们都要拿出热情和干劲,但要适可而止,控制情绪。”

  0_Premier-League-Everton-v-Liverpool.jpg

  努涅斯倒没在这哥儿俩身上吃多少亏,反倒是在撤到禁区外时,频频被对方中场球员放倒。他愤怒地向主裁判泰勒示意:他们不停踩我的脚!但泰勒并不因为努涅斯屡屡被犯,就对埃弗顿球员处罚严厉。克洛普赛前曾提醒努涅斯:不要被场上的氛围左右。这也许是努涅斯上半时频频让出中路位置的原因。当努涅斯回到中路,利物浦的传中便像排炮一般袭来。射门多了,角球立刻飙升。

  上半时利物浦只有两个角球,下半时有7个。埃弗顿熬过半场,站稳了脚跟,反扑也多了。全场埃弗顿有5次快反,可惜临门一脚太令人失望,否则会让利物浦更痛苦。上半时,主队中场汤姆·戴维斯曾在对方禁区命中门柱,下半时莫佩和麦克尼尔各有一次得分良机。后者推射远角,经利物浦后防遮挡减速,被阿利松扑出底线。

  利物浦也还了对方门框。努涅斯凌空劲射,被皮克福德托上横梁,再有就是萨拉赫的那一脚。菲尔米诺上场换下法比奥·卡瓦略,对利物浦场上形势有帮助,但不多。他两次射门非常有威胁,但为皮克福德所拒。法比尼奥接努涅斯头球摆渡,也没打穿皮克福德的双手。运气差是一方面,但克洛普使用努涅斯是不是也有失误?照原来的设想,留下萨拉赫,舍弃马内,由更年轻的路易斯·迪亚斯扮演马内的角色,利物浦的打法无须作太多调整。

  实战检验,发现完全不是那个感觉。迪亚斯有突破,但和萨拉赫的互动少。努涅斯作为中锋,经常拉到外围也是他强项,同样和萨拉赫失联。换言之,为了留住萨拉赫,利物浦为之配套的打法迄今没有收到应有的效果。同时,对手一个个琢磨出怎么对付利物浦的办法。富勒姆针对迪亚斯,水晶宫针对努涅斯,曼联专抓萨拉赫和迪亚斯。上轮绝杀的卡瓦略,不到半场便吃了对方暗算,被撞得跑不动换下场去。真的是因为马内吗?克洛普下一步该怎么办?